きな粉餅トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- トースト 一枚
- バター 適量
- 餅 適量
- きな粉 tsp1
- 砂糖 tsp半分
作り方
-
1
まずは餅を用意します。
それを薄くスライスします。 - 2 ※鏡餅をプラスチックでパックしたタイプのものだと、包丁で薄くスライスできるのでお勧めです。
-
3
食パンを準備します。
それをトーストしておきます。 - 4 トーストにはバターを塗っておきます。
- 5 トースト上に、さきほど薄くスライスしておいた餅を、数枚のせます。
-
6
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでもOKです。 -
7
※加熱中に餅がとろけてきます。
その頃を見計らって、取り出してください。 - 8 上から、きな粉、砂糖を混ぜたものをふりかけます。
きっかけ
パンと餅との相性が良いのは、既に一般的になりつつあると思います。きな粉を甘くして、トーストすると、ただきな粉をのせたのとは異なりボリュームが出て美味しいです。
おいしくなるコツ
餅は四角い餅を買ってくると、均等に薄くスライスするのが大変なので、鏡餅タイプの方がお勧めです。厚くスライスすると、加熱調理に時間もかかってしまうので、薄めが良いですよ。
- レシピID:1110004016
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- きな粉餅トースト
レポートを送る
3 件