いちじくコンポートのシナモンがけトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちじく 2個
- 砂糖 大さじ5
- シナモン 適量
- トースト 一枚
- バター 少々
作り方
-
1
いちじく、そして砂糖を鍋に入れ、蓋をします。
火を入れたら、弱火で暫く待ちます。 - 2 1時間位したら火を止め、冷めるのを待ちます。
- 3 しっかり冷たくなったら、薄くスライスします。
-
4
食パンを用意します。
それをトーストしておきます。 - 5 トーストにはバターを塗っておきます。
- 6 先ほどのイチジクをトーストの上に並べます。
- 7 上からシナモンをかけます。
きっかけ
市販のイチジクジャムはちょっと甘いので、ジャムではなく、手作りでイチジクコンポートを作ってみました。トーストにはすっごく合います。シナモンも風味を高めてくれます。
おいしくなるコツ
イチジクは、とにかく甘くすると美味しくなります。潰せばジャムになりますが、潰さずコンポートにした方が、よりイチジクの風味が味わえます。シナモンはイチジクの風味を邪魔せずに、よい香りにしてくれます。
- レシピID:1110003986
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません