いちじくコンポートのシナモンがけトースト レシピ・作り方

いちじくコンポートのシナモンがけトースト
  • 1時間以上
  • 100円以下
あずき、
あずき、
イチジクのコンポートをトーストにしました。シナモンがちょっとあると、なお美味しくなりますよ。

材料(1人分)

  • いちじく 2個
  • 砂糖 大さじ5
  • シナモン 適量
  • トースト 一枚
  • バター 少々

作り方

  1. 1 いちじく、そして砂糖を鍋に入れ、蓋をします。
    火を入れたら、弱火で暫く待ちます。
  2. 2 1時間位したら火を止め、冷めるのを待ちます。
  3. 3 しっかり冷たくなったら、薄くスライスします。
  4. 4 食パンを用意します。
    それをトーストしておきます。
  5. 5 トーストにはバターを塗っておきます。
  6. 6 先ほどのイチジクをトーストの上に並べます。
  7. 7 上からシナモンをかけます。

きっかけ

市販のイチジクジャムはちょっと甘いので、ジャムではなく、手作りでイチジクコンポートを作ってみました。トーストにはすっごく合います。シナモンも風味を高めてくれます。

おいしくなるコツ

イチジクは、とにかく甘くすると美味しくなります。潰せばジャムになりますが、潰さずコンポートにした方が、よりイチジクの風味が味わえます。シナモンはイチジクの風味を邪魔せずに、よい香りにしてくれます。

  • レシピID:1110003986
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
いちじくコンポートのシナモンがけトースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る