北海道ジャガイモとチーズのトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ジャガイモを用意します。
ジャガイモを蒸し器で蒸しておきます。 - 2 ジャガイモの皮をむき、薄くスライスしておきます。
-
3
食パンを準備します。
それをトーストしておきます。 -
4
チーズを用意します。
薄くスライスしておきます。 - 5 スライスしたチーズを、トーストの上に均等に並べていきます。
- 6 その上に、さきほど蒸してスライスしたジャガイモを、一列に並べていきます。
- 7 ジャガイモの上から、少々の塩をふりかけておきます。
- 8 さらに、その上に、スライスしたチーズを並べます。
-
9
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでもOKです。 - 10 電子レンジから取り出したら、最後に、その上から黒胡椒を引いてかけます。
きっかけ
チーズとジャガイモが非常によく合いそうな気がしましたので、試しにやってみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモを並べたら忘れずに塩を一ふりしておくと、ジャガイモが食べやすくなります。チーズの塩気だけでは物足りない時がありますので。
- レシピID:1110003898
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ジャガ芋とチーズ☆トースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たちつてともこ。2012/06/01 13:28最近毎朝息子と4種類のピザトーストを食べるのが日課となり、あずきさんレシピに毎日お世話になっています!ごちそうさまでした!