がっつりどんぶり☆鶏バター醤油丼 レシピ・作り方

がっつりどんぶり☆鶏バター醤油丼
  • 約30分
  • 300円前後
MGHZM
MGHZM
こってり大好きな人にオススメ。
バター醤油にコショウをきかせて☆

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • バター(マーガリン) 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ3
  • 味付け海苔(小袋) 3袋
  • 万能ネギ 少々
  • 塩コショウ(下味用) 少々
  • コショウ(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 鶏肉はスジや固い所を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    万能ねぎは小口切りにする。
    海苔は袋のまま揉み、細かくしておく。
  2. 2 鶏肉に下味用の塩コショウを振る。
    フライパンにバターを入れ、溶け始めたら鶏肉を皮を下にして入れる。
  3. 3 皮がパリッとしてきたらひっくり返し、火を弱火~中火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら醤油を入れる。仕上げにコショウを振り味をととのえる。
    (個人的にはコショウは多めの方がおいしいと思います)
  5. 5 どんぶりにご飯を入れ、鶏肉、海苔、ネギを盛り付ける。
    フライパンに残ったバター醤油を小さじ1、普通の醤油(分量外)を小さじ1程度上から回しかけたら完成!!

きっかけ

居酒屋メニューを真似てみました。

おいしくなるコツ

出来上がったらすぐ食べてください。(やむない場合はレンジでチン) 冷めたらバターが固まり、美味しくなくなります・・・・・。

  • レシピID:1110003110
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
どんぶり 鶏肉 バター 醤油
料理名
どんぶり
MGHZM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る