じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方
![じゃがいものそぼろ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c28fbc2e727ac338af80dd7138f7353f5c9dfcd5.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
- じゃがいも(メークイン) (M)4個
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- ミンチ肉(牛・豚・鶏どれでも) 約100g
- 水 100cc
- だしの素 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
じゃがいもは切って水にさらしておく。
人参は乱切りに。
玉ねぎは櫛形切りに・・。 -
2
鍋に水と人参・玉ねぎを入れ、中火でスタート。沸騰してきたら、ミンチ肉をほぐしながら入れ、アクが出たら取り除く。
※沸騰した中に入れるので、ほぼアクは出ないハズ。 -
3
じゃがいも・だしの素他、調味料を入れたら、蓋をして弱火と中火の間くらいの火加減で、時々、混ぜながら煮る。
じゃがいもに火が通ったら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番。肉じゃがもいいけど、そぼろも美味しい。
おいしくなるコツ
出来てすぐも美味しいですが、蓋をしたまま、しばらくおいておくと、更に美味しいです。 沸騰した中にじゃがいもを入れるので、煮くずれしにくいです。
- レシピID:1110001450
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものそぼろ煮
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aka.ru☆2013/01/11 19:05そぼろがおいしいですねっ~(*^_^*)
ご飯がすすみましたぁ~♪
煮汁が少ないので、ほっこり~。炒めないので、カロリーもちょっと抑えられます。