じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方

じゃがいものそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
たまにはミンチ肉の肉じゃがもいいですね。ご飯に合います。
煮汁が少ないので、ほっこり~。炒めないので、カロリーもちょっと抑えられます。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは切って水にさらしておく。
    人参は乱切りに。
    玉ねぎは櫛形切りに・・。
  2. 2 鍋に水と人参・玉ねぎを入れ、中火でスタート。沸騰してきたら、ミンチ肉をほぐしながら入れ、アクが出たら取り除く。
    ※沸騰した中に入れるので、ほぼアクは出ないハズ。
  3. 3 じゃがいも・だしの素他、調味料を入れたら、蓋をして弱火と中火の間くらいの火加減で、時々、混ぜながら煮る。
    じゃがいもに火が通ったら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番。肉じゃがもいいけど、そぼろも美味しい。

おいしくなるコツ

出来てすぐも美味しいですが、蓋をしたまま、しばらくおいておくと、更に美味しいです。 沸騰した中にじゃがいもを入れるので、煮くずれしにくいです。

  • レシピID:1110001450
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
家庭料理 そぼろ肉じゃが 離乳食にも カロリー控えめ
料理名
じゃがいものそぼろ煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2013/01/11 19:05
    じゃがいものそぼろ煮
    そぼろがおいしいですねっ~(*^_^*)
    ご飯がすすみましたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る