15分で柔らかチキンカレー レシピ・作り方

15分で柔らかチキンカレー
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
手羽元がスプーンでホロっと崩れます^^

材料(4人分)

  • 手羽元 小さめ 4~8本
  • 生姜汁 大さじ1~
  • ヨーグルト 大さじ1~
  • 砂糖 小さじ半~
  • 塩胡椒 少々
  • 茄子 3本
  • 玉葱 1個
  • カレールゥ 半箱
  • トマト 1個
  • 料理酒 大さじ3~
  • 鍋半分位~
  • 水溶き小麦粉 大さじ1~3
  • ガラムマサラ(好きなスパイス) 好みで 少々
  • 生姜 少々
  • チューブニンニク 2cm位
  • 醤油 少々
  • ソース(中農ソース) 少々
  • カレー粉 6~10フリ

作り方

  1. 1 手羽元をキッチンバサミで開き水で洗い水分をキッチンタオルで拭き小袋に生姜の搾り汁・ヨーグルト・塩胡椒・砂糖・カレー粉をして2時間~半日冷蔵庫で漬けこみます
  2. 2 玉葱はざく切りにし、茄子はヘタを切って一口大に切り水にさらします。
    トマトはヘタを取り4等分に切ります
  3. 3 圧力鍋でチキンの皮目を下にし焦げ目が出来るまで焼いたら②の野菜を加えます。トマトに火が入ってきたら皮がむけて来るので皮を取ります(火傷注意)
  4. 4 ニンニク・生姜を加えトマトをつぶし水を鍋半分位になるまで入れ沸騰させ、灰汁を取ます。
    料理酒・ソース・醤油を加え圧力をかけ15分程置きます
  5. 5 15分~経ったらルゥを入れ混ぜながら弱火にかけ水溶き小麦粉で濃度を調節し火を入れます。
    ガラムマサラ(好みのスパイス)を加え完成

きっかけ

手羽元が安かったので

おいしくなるコツ

生姜汁・ヨーグルトで漬けこみやわらか~~くする事です チューブより、やはり生の生姜の方が肉が柔らかくなります。15分位だと肉が骨からスプーンで取れ安く、肉自体の食感も楽しめます。ホロホロ肉が好きならば、もっと置いておくと○

  • レシピID:1090016701
  • 公開日:2014/07/30
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カテゴリ
チキンカレーその他のカレー圧力鍋で作るカレー簡単鶏肉料理
関連キーワード
カレー チキン 圧力
料理名
15分で柔らかチキンカレー
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