味噌汁とキムチの炊き込みご飯 レシピ・作り方

味噌汁とキムチの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
余り物を混で炊き込みご飯を作りました

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 味噌汁 おたま2杯分
  • キムチ 50~60g位
  • ごまドレッシング 大さじ1~2
  • レンコン あればでOK
  • 青海苔 お好みで
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 唐揚げ 3個位
  • チーズやゴマ油(お好みで) 一垂らし

作り方

  1. 1 米をといだら、おたま2杯分程の味噌汁(あまり物でOK)を加えます。料理酒・みりんも加えます。

    レンコンがあれば2切れ程食べやすいサイズに切り入れて下さい
  2. 2 唐揚げを食べやすい大きさにほぐし入れ、キムチ・クリ―ミ―ごまドレッシングを加え、2合分のメモリまで水を足し炊きます(炊飯器でも鍋でもOK)
  3. 3 炊きあがったら蒸らして出来上がり。

    味が薄い場合は顆粒の出汁を少し混ぜ込んだりチーズをませると美味しいです
  4. 4 お好みで青海苔や海苔を散らしても〇

    ドレッシングや味噌汁がキムチの味をマイルドにしてくれます。

きっかけ

残り物ですーー;

おいしくなるコツ

クリ―ミ―ドレッシングを加えるとコクが出てマイルドになります。唐揚げは衣ごと入れてOK

  • レシピID:1090009628
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 リメイク ごはん 残り物
料理名
味噌汁とキムチの炊き込みご飯
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る