エノキで簡単ホタテ風!? レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
えのきは石づきギリギリの所で切り、2cm程の長さにカットします。
(使うのはエノキの下部の部位だけです) - 2 はんぺんを斜め薄切りにスライスします
- 3 はんぺんでエノキの下部部分を巻いて爪楊枝で止めます
-
4
マヨを上にクルっとかけ青海苔を散らし、トースターで3~5分焦げ目がつくまで焼きます
(好みでガーリックや粉チーズをふって焼いても〇) -
5
一口でパクっと食べると、ちょっとホタテの貝柱風味です^^
味が濃いのがお好きな方は好みで醤油やポン酢。。。タバスコをつけて食べて下さい
きっかけ
腹の出た家族がいるので、食べ応えがあって健康的な品を作らないとーー;
おいしくなるコツ
エノキの下部を使う事でエノキの旨みが凝縮してて、食感も貝柱の様です。青海苔やはんぺんで磯風味。 はんぺんが無い時は竹輪でも出来ます^m^
- レシピID:1090009052
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- エノキで簡単!ホタテ風!?
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません