お弁当に★赤ウインナーの金魚ちゃん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 白目をくり抜くストロー、黒目を作るパンチ(なければはさみで)、爪楊枝を用意してください。
- 2 赤ウインナーは斜め半分に切ります。1本で2匹の金魚を作ります。
- 3 切り口を下にして、厚みのある方が頭になります。薄い方にしっぽの切り込みを3本入れます。
- 4 頭に近いところにもう1本、胸ビレの切り込みを入れます。5ミリくらいでいいですよ。熱湯で2分ほどゆでます。
- 5 短く切ったストローでスライスチーズをくり抜きます。
- 6 海苔をパンチして黒目を作ります。パンチがなかったらハサミで丸くきってね。
- 7 マヨネーズを糊代わりに使って、白目と黒目をはりつけます。仕上げに黒目にも爪楊枝でちょんとマヨネーズをつけます。
- 8 麺類のお弁当に泳がせてくださいね。写真は、ぶっかけうどんのお弁当です。
きっかけ
夏には麺類のお弁当が嬉しいですね。 そこで、白いおうどんや素麺に映える 赤ウインナーのワンポイントおかずを考えてみました。
おいしくなるコツ
ゆですぎると、形が崩れちゃいますよ。 白目と黒目はほぼ同じ大きさですが、すこしずらすと可愛くなります。
- レシピID:1080014269
- 公開日:2016/08/31
関連情報
- 料理名
- 赤ウインナーの金魚ちゃん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません