初めての手打ちうどん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- 塩 15g
- 水 150g
作り方
- 1 水と塩を混ぜて塩水を作る。
- 2 ボウルに強力粉と薄力粉を入れて混ぜておき、1の塩水を少しずつ入れながら生地をまとめていく。
-
3
生地がまとまってきたらラップを何重かして生地をはさみ足で踏み踏み。
伸びたら折りたたんで踏み踏み繰り返す。 - 4 10分くらい踏み踏みして生地がなめらかになったらラップに包んでまるめて1時間くらい寝かせる。
- 5 台の上で何度か手で捏ねて、もう一度ラップに包んで10分くらい寝かせる。
- 6 台に強力粉で打ち粉をして(分量外)麺棒で四角くなるように伸ばしていく。
- 7 薄く延ばしたら打ち粉をたっぷりして3~4重に折りたたみ、好みの太さに切っていく。
-
8
たっぷり湯を沸かして茹でる。
茹で時間は麺の太さによって異なるので様子見ながら茹でてください~。
きっかけ
急に手作りうどんが食べてみたくなって(笑)中力粉なんてもちろん常備していないので薄力粉と強力粉で♪
おいしくなるコツ
茹であがったらざるにあげて冷水で洗うと本当にぷりぷりのもちもちでこしがあって美味しいです!! どっちかというと冷やで食べるのがおすすめです♪
- レシピID:1060006123
- 公開日:2013/02/12
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