杏仁豆腐風~牛乳寒天 レシピ・作り方

杏仁豆腐風~牛乳寒天
  • 約15分
  • 100円以下
yumi1522
yumi1522
牛乳を手軽に食べたくて、作りました。砂糖を少なめにしたかったので杏仁エッセンスで香り付けして、甘さ控えめに仕上げました。

材料(10人分)

  • 牛乳 600cc
  • 粉寒天 8g
  • 400cc
  • 砂糖 100g
  • 杏仁エッセンス 少々

作り方

  1. 1 鍋に分量の水と粉寒天を入れ煮溶かす。1分程度沸騰させたら、砂糖を煮溶かす。
  2. 2 砂糖がしっかり溶けたら火から外し、分量の牛乳と杏仁エッセンスを入れる。
  3. 3 型を水でさっと濡らしてから、②を流しいれ、冷蔵庫で冷やして固める。仕上げに好みでフルーツやミントの葉などを飾る。

きっかけ

牛乳嫌いの夫に牛乳を摂って欲しくて。

おいしくなるコツ

粉寒天はしっかり沸騰させて煮溶かして下さい。出来上がった寒天を冷蔵庫で冷やす時は、あらかじめ室温程度まで冷ましたものを冷蔵庫に入れて下さい。型に流しいれた後、寒天表面の泡はスプーン等を使って取り除くと、仕上がりがきれいです。

  • レシピID:1060001846
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
牛乳寒天
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る