杏仁豆腐風~牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛乳 600cc
- 粉寒天 8g
- 水 400cc
- 砂糖 100g
- 杏仁エッセンス 少々
作り方
- 1 鍋に分量の水と粉寒天を入れ煮溶かす。1分程度沸騰させたら、砂糖を煮溶かす。
- 2 砂糖がしっかり溶けたら火から外し、分量の牛乳と杏仁エッセンスを入れる。
- 3 型を水でさっと濡らしてから、②を流しいれ、冷蔵庫で冷やして固める。仕上げに好みでフルーツやミントの葉などを飾る。
きっかけ
牛乳嫌いの夫に牛乳を摂って欲しくて。
おいしくなるコツ
粉寒天はしっかり沸騰させて煮溶かして下さい。出来上がった寒天を冷蔵庫で冷やす時は、あらかじめ室温程度まで冷ましたものを冷蔵庫に入れて下さい。型に流しいれた後、寒天表面の泡はスプーン等を使って取り除くと、仕上がりがきれいです。
- レシピID:1060001846
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 牛乳寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません