海鮮サラダ レシピ・作り方

海鮮サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
yumi1522
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サラダに使える冷蔵庫の中の残り野菜を使って、刺身を作った端っこの部分の魚の切り身をボイルした物と合わせ、ドレッシングをかけて、簡単ヘルシーサラダの出来上がり。

材料(2人分)

  • レタス 2枚
  • 京菜 1/6束
  • 玉葱 1/6個
  • 人参 1/6本
  • ベビーリーフ 1/4パック
  • 刺身の端切れ 50g
  • ドレッシング 大さじ3
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 メインの魚料理(刺身など)を作った端の部分の残りの魚を熱湯で2分程度ゆでてザルに上げておく。
  2. 2 レタス、京菜は一口大に切り、玉葱は薄切り、人参は千切りにし、全部を合わせてボウルに入れ冷水を注ぎ5分ほどおき、ザルにとって水気を切る。
  3. 3 2を皿に盛りつけ、上に1の魚をのせ、お好みのドレッシングをかけ、いりゴマをふって出来上がり。

きっかけ

たっぷり野菜の上に、刺身を作った切れ端の魚を軽く茹でてのせて海鮮風ヘルシーサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

サラダにする野菜は、季節の野菜や野菜室に有る野菜を使い、一口大に切った後、冷水に浸しザルに取り水切りするとパリッと仕上がります。上にのせる魚は、好みの魚で刺身を作った端の部分を使い軽くボイルします。ドレッシングをかけるだけの簡単サラダです。

  • レシピID:1060000972
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
あじ
料理名
海鮮サラダ
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