牛タン 丸ごと1本の下ごしらえ (*^_^*) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(10人分)
- 牛タン(2kg~3kgくらい) 1本
- 塩 大さじ4~6
- 香味野菜(人参、葱、生姜、セロリ等) 100g
作り方
- 1 牛タンは、塩をたっぷりすりこんで、香味野菜と一緒に圧力なべに入れ、かぶる程度水を入れて火にかける。
- 2 圧力がかかり始めたら弱火にして20分火を通し、その後火を止めて冷めるまで放置する。
- 3 2が冷めたら、取り出し、皮を剥ぐ。(手で簡単に剥けます。)1cm~5mm程度、使う用途に合わせてスライスしておき、小分けにしてラップして保存します。
きっかけ
牛タンを丸ごと1本買い求め、圧力なべを使って柔らかく茹でます。これを使えば、牛タンシチューや焼き肉、サラダなどなんにでも使え、とても重宝する一品になります。
おいしくなるコツ
塩は、牛タンの表面全体にしっかりとすりこんでください。全体にたっぷりなボリュームで仕上がりますが、火がすでに通っているのでスライスして5枚程度ずつ小分けをしておくと、そのまま使えてとても便利です。
- レシピID:1060000739
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛タンの下ごしらえ
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つくったよレポート(1件)
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ausue2013/01/18 10:41買ってみたけど、ずっと冷凍庫で眠っていた牛タン。
やっと手をつけました。
ありがとうございます!