牛タン 丸ごと1本の下ごしらえ  (*^_^*) レシピ・作り方

牛タン 丸ごと1本の下ごしらえ  (*^_^*)
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
yumi1522
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ちょっとグロテスクですが、牛タンを1本丸ごと圧力なべを使って茹でるととても柔らかくおいしいタンが出来ます。シチューやサラダなど応用自在のおいしい食材になります。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 牛タンは、塩をたっぷりすりこんで、香味野菜と一緒に圧力なべに入れ、かぶる程度水を入れて火にかける。
  2. 2 圧力がかかり始めたら弱火にして20分火を通し、その後火を止めて冷めるまで放置する。
  3. 3 2が冷めたら、取り出し、皮を剥ぐ。(手で簡単に剥けます。)1cm~5mm程度、使う用途に合わせてスライスしておき、小分けにしてラップして保存します。

きっかけ

牛タンを丸ごと1本買い求め、圧力なべを使って柔らかく茹でます。これを使えば、牛タンシチューや焼き肉、サラダなどなんにでも使え、とても重宝する一品になります。

おいしくなるコツ

塩は、牛タンの表面全体にしっかりとすりこんでください。全体にたっぷりなボリュームで仕上がりますが、火がすでに通っているのでスライスして5枚程度ずつ小分けをしておくと、そのまま使えてとても便利です。

  • レシピID:1060000739
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛タンの下ごしらえ
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つくったよレポート(1件)

  • ausue
    ausue
    2013/01/18 10:41
    牛タン 丸ごと1本の下ごしらえ  (*^_^*)
    買ってみたけど、ずっと冷凍庫で眠っていた牛タン。
    やっと手をつけました。
    ありがとうございます!

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