福よ来~い ☆恵方巻き☆ 巻き寿司(^-^) レシピ・作り方

福よ来~い ☆恵方巻き☆ 巻き寿司(^-^)
  • 約1時間
  • 500円前後
yumi1522
yumi1522
2/3の節分に一年の福を願って巻き寿司(恵方巻き)を食べます。2011年は南南東です。

材料(2人分)

  • 干し椎茸 4枚
  • 人参 1/2本
  • かんぴょう 適宜
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • きゅうり 1/2本
  • 少々
  • 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • カニかまぼこ 4本
  • 桜でんぶ 適宜
  • 寿司飯 適宜
  • 寿司用海苔 4枚

作り方

  1. 1 干しシイタケは戻し、石突きを取り千切り、人参は細切り、かんぴょうは戻して、それぞれ醤油と砂糖で味を煮含めておく。きゅうりは細長く切り塩をまぶしておく。卵は厚焼き卵に焼き切っておく。
  2. 2 巻きすに寿司用海苔を裏を上にして置き、その上に寿司飯を広げる。手前1/3の所に、干し椎茸、人参、かんぴょう、きゅうり、桜でんぶ、カニかまぼこ、卵焼きをのせ、手前から巻いていく。
  3. 3 恵方巻きはそのまま切らずに丸かぶりして食べます。

きっかけ

2/3の節分に今年の恵方(南南東)を向いて、家族で丸かぶり寿司を食べるために作りました。

  • レシピID:1060000670
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司
関連キーワード
恵方巻き 巻き寿司 寿司 お祝い
料理名
巻き寿司
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kyumain
    kyumain
    2013/04/21 19:45
    福よ来~い ☆恵方巻き☆ 巻き寿司(^-^)
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る