ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
よりすぐり
よりすぐり
友人から貰ったひじきを煮てみました。 80g入りのひじき2袋あるので1袋を煮てみました。美味しく煮えました。(^J^)

材料(10人分)

  • ひじき 80グラム
  • ニンジン 2分の1本
  • シイタケ 3枚
  • サラダ油 小さじ2
  • 油揚げ 1枚
  • 砂糖 小さじ2
  • つゆの素(3倍濃縮) 100cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 ひじき80gを水に1時間ほど浸けて戻して下さい。 (^J^)
  2. 2 サラダ油を鍋に入れ、ニンジン・生シイタケから炒めて下さい。 (^J^)
  3. 3 ニンジン・シイタケを軽く炒めたら、油揚げ(小さ目の短冊切り)を入れて水を切ったひじきを全部入れて、ひじき全体を炒めて下さい。(^J^)
  4. 4 つゆの素100ccと水100ccを入れ、さらに砂糖小さじ2を入れてひじきの上下をひっくり返しながら煮込みます。(^J^)
  5. 5 水分が抜けたら出来上がりです。コンニャクなど入れても美味しいですよ。 (^J^)

きっかけ

1度に沢山作ってオカズの1品として食べようと思ったのがきっかけです。 80gの乾燥ひじきで10人分以上が作れるので、1人前のオカズとしては50円以下の計算になります。冷蔵庫保存で3日くらいは大丈夫です。 (^J^)

  • レシピID:1050007586
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
よりすぐり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆なおくんママ☆
    ☆なおくんママ☆
    2012/11/17 17:55
    ひじきの煮物
    冷蔵庫に残ってたこんにゃくとちくわとお豆も入れて具沢山になりました(*゜∀゜*)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る