ヘルシーかぼちゃのサクサククッキー レシピ・作り方
材料(約45枚分人分)
- 薄力粉 300g
- マーガリン 150g
- かぼちゃ(蒸したもの) 150g
- 砂糖(きび砂糖、他の砂糖でも可) 40g
作り方
- 1 かぼちゃのわたと種を取り、適当な大きさにカットし、蒸して柔らかくしておく、皮を取り実はフォークやポテトマッシャーなどでつぶし、皮はみじん切りにしておく
- 2 マーガリン、砂糖をよく混ぜ、1のかぼちゃと皮を入れて混ぜる。ふるった小麦粉を入れてさっくりと混ぜて2つ位の塊にしラップで包み円柱状に成型して冷凍庫で30分ほど寝かせる
- 3 5〜6mmほどの厚さにカットして、手で形を整えて、天板に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く
きっかけ
我が家でたくさん収穫したかぼちゃ(鉄かぶと)の消費の為に作りました
おいしくなるコツ
マーガリンの量を減らしたい時はマーガリン120gに大さじ1の植物油(グレープシードオイル、菜種油等)を混ぜて作っても同じように出来ます。 行程を簡単にする為に円柱にして切る方法をとってますが、冷蔵庫で寝かした後、伸ばして型抜きも出来ます。
- レシピID:1050004596
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- かぼちゃクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません