残り野菜をたっぷり入れて小さな土鍋で一人牡蠣なべ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牡蠣 1パック
- 舞茸 1/4房
- 大根 2cm
- 白菜(芯の部分の小さな葉) 残ってた分
- にんじん 1/8本
- 削りかつお 1パック
- 塩 適量
- 醤油 適量
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 牡蠣は塩でかるくもんで水洗いします。
-
2
削りかつおをパックに入れて、
水の入った土鍋に入れて火をつけます。 - 3 沸騰したら塩・醤油・酒を入れます。
- 4 薄切りにした大根を煮込みやわらかくなったら牡蠣と切ったほかの野菜と舞茸を入れて煮込みます。
きっかけ
牡蠣以外は残り野菜です。残り野菜を使い切りたかったので鍋にしました。
おいしくなるコツ
牡蠣は煮込みすぎない方がおいしいです。
- レシピID:1050000506
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- 料理名
- 牡蠣なべ
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