豆乳&メイプルシロップ入り栗のスイーツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 冷凍栗です。この中から15個を解凍して使いました。
- 2 解凍した栗を包丁で半分に切ります。
- 3 中身をスプーンで出します。
-
4
マジックブレット(大)に栗の実と水200ccを入れます。
- 5 2~3回押してなめらかにします。
- 6 鍋に水を200ccと寒天パウダー4gを入れてかき混ぜながら沸騰させます。
- 7 沸騰したら手順5の栗と豆乳100cc・砂糖・メイプルシロップを入れてかき混ぜながら沸騰させます。
- 8 沸騰したら火を止めて器に入れます。そのまま冷まして冷蔵庫に入れて冷やします。
-
9
お好みシロップをかけたり、生クリームをのせて召し上がれ
*^^*
きっかけ
たくさんもらって冷凍保存の栗を何にしようかなぁ~~~って考えながら作りました。
おいしくなるコツ
出来上がりにトッピングやお好みの甘さを楽しめるように甘めおさえめに作りました。 豆乳が苦手だったら牛乳に変えたり水の量を加減したり栗の量を変えてお好みに作り変えてもおいしいと思います。
- レシピID:1050000130
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- マロンスイーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません