スナップえんどう豆で炊き込み豆ご飯 レシピ・作り方

スナップえんどう豆で炊き込み豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
塩味の豆ご飯は苦手なので、醤油味の炊き込みご飯にしました。そして簡単に手軽に丸美屋炊き込みご飯の素をを使いました。

材料(3人分)

  • スナップえんどう豆の中身 1/2カップ
  • 丸美屋 五目炊き込みご飯の素 1箱
  • お米 3合

作り方

  1. 1 サヤの硬いスナップエンドウの豆を冷凍保存しておき、この豆を使いました。
  2. 2 お米をとぎ通常の水加減にして丸美屋の炊き込みご飯の素と冷凍スナップエンドウを入れて炊飯器で普通に炊きました。
  3. 3 炊き上がって15分蒸らしてかき混ぜて盛り付けて食べました。豆の甘みがアクセントになりました。

きっかけ

田舎から届いたスナップエンドウの中にサヤの硬いのがあり、中身の豆だけを保存しておきました。

おいしくなるコツ

スナップえんどう豆は生のまま冷凍しました。

  • レシピID:1050000067
  • 公開日:2010/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 スナップエンドウ 簡単 豆ご飯
料理名
炊き込みご飯
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2018/06/19 12:41
    スナップえんどう豆で炊き込み豆ご飯
    お手軽おいしい炊き込みご飯できました(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る