おなじみの調味料でも美味しい!簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーなどを巻いて、レンジで1分半程度通電しておきます。
出てきた水は捨てる。 - 2 しょうが、ニンニク、青ネギはみじん切りにしておきます。
- 3 サラダオイル大さじ1を入れて熱し、豚ミンチ肉を入れて炒めます。
- 4 肉の色が変わり、ポロポロになったら、しょうがニンニクを入れて炒めます。
- 5 鍋を少し空け、豆板醤、甜麺醤を入れて香りがたつまで炒め、その後肉と混ぜあわせます。
- 6 鶏ガラスープ、酒、醤油、砂糖を入れて煮ます。
-
7
水切りした豆腐をさいの目に切り、加え
鍋を揺すりながら火を通します。 - 8 ここでかき混ぜると、煮崩れたりするので、鍋を揺する程度で。
- 9 青ネギを入れてざっと混ぜ、水溶き片栗を入れてとろみをつけます。
- 10 トロミはお好みですが、鍋底をこすると、一瞬底が見える程度で。
-
11
出来上がったら、お好みで五香粉か花椒を。
ひと味違います!
きっかけ
いつもインスタントの素を使ってる友人にために、調味料を計って作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉はポロポロになるまで炒めてね。 豆腐は木綿でも絹でもどちらでもOK! 木綿のほうが煮崩れにくく、扱いやすいかも。
- レシピID:1030005169
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
michi*yu2020/02/06 22:50自分で作ると断然美味しい♪
市販のものはもう使いません(笑)
参考にさせて頂き簡単に作れました(^-^) -
菊丸330974082018/11/29 14:37程よい辛さでご飯にぴったりでした。
-
菊丸330974082018/10/25 15:30白いご飯にぴったりです。
-
yuuiruyan2017/02/10 05:40初の素なし麻婆!大成功でした♫ありがとうございました!
写真では肉味噌を倍量作ってます。
(残り半分は麻婆茄子を作りました)