花菜ごはん レシピ・作り方

花菜ごはん
  • 約10分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
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京野菜の花菜。菜の花でも代用出来ます。
ここでは玄米ご飯を使っていますが、白ご飯でOKです。
今の季節しか味わえないご飯、一度作ってみてね!

材料(3人分)

  • ご飯 茶碗3杯
  • 花菜 1/2束(約70g)
  • 小さじ1/4
  • いりゴマ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 花菜は洗い、茎の切り口を1cmほど切り取ります。
    少量の塩(分量外)を加えた沸騰した湯で、さっと茹で、冷水に取ります。
  2. 2 茹でた花菜の水気を絞り、細かくみじん切りにします。
    塩といりゴマを加えてよく混ぜます。
  3. 3 温かいご飯に混ぜて出来上がり。
  4. 4 シンプルな作り方ですが、一番春が感じられるご飯です。

きっかけ

花菜の和え物を作った時の残りを利用しました。

おいしくなるコツ

花菜は茹で過ぎると歯ごたえがなくなり、美味しくありません。余熱でも火が入るのでさっと茹でましょう。 水にさらしたあとの汁気はきっちりと絞りましょう。

  • レシピID:1030004827
  • 公開日:2013/03/22
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混ぜご飯
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混ぜご飯 和風 京野菜
料理名
花菜ご飯
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