花菜ごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 茶碗3杯
- 花菜 1/2束(約70g)
- 塩 小さじ1/4
- いりゴマ 大さじ1と1/2
作り方
-
1
花菜は洗い、茎の切り口を1cmほど切り取ります。
少量の塩(分量外)を加えた沸騰した湯で、さっと茹で、冷水に取ります。 -
2
茹でた花菜の水気を絞り、細かくみじん切りにします。
塩といりゴマを加えてよく混ぜます。 - 3 温かいご飯に混ぜて出来上がり。
- 4 シンプルな作り方ですが、一番春が感じられるご飯です。
きっかけ
花菜の和え物を作った時の残りを利用しました。
おいしくなるコツ
花菜は茹で過ぎると歯ごたえがなくなり、美味しくありません。余熱でも火が入るのでさっと茹でましょう。 水にさらしたあとの汁気はきっちりと絞りましょう。
- レシピID:1030004827
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 花菜ご飯
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ここでは玄米ご飯を使っていますが、白ご飯でOKです。
今の季節しか味わえないご飯、一度作ってみてね!