大根とベーコンのあったかスープ レシピ・作り方

大根とベーコンのあったかスープ
  • 約30分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
ベーコンとブイヨンで塩気も味も十分ですが、玉ねぎを入れると味わい深くなります。今回は粉末の玉ねぎスープで代用しました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根を1〜1.5cmの輪切りにして、皮をむき、お鍋にしきます。ベーコンを1cm幅に切って大根に乗せ、ひたひたの水を注いで☆ブイヨンを入れて点火。沸騰したら弱めの中火で10分。
  2. 2 火を止めて、蓋をしたまま10分放置。余熱でじんわり大根に熱を通したらできあがりです。
  3. 3 ☆玉ねぎを粉末ではなく生から入れる場合、荒く刻んだ玉ねぎをよく炒めて、そこに大根とベーコンを追加してください。

きっかけ

ベーコンを大量に買ってしまったので、冷蔵庫にあった大根とベーコンだけであたたかいスープにしてみました。ベーコンは薄切りをつかいましたが、もちろん厚切りだともっと味わいが出て美味しいです。

おいしくなるコツ

ストウブやルクルーゼなど厚手の鍋でつくるときは大根は大きめ、厚めで。もっと薄手のお鍋のときは半月切りにしてください。あまり火を入れすぎずに密閉して余熱でじっくり熱を通すと、大根が崩れないまま透明になります。

  • レシピID:1030004622
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
大根の消費 ベーコンのスープ ストウブでスープ 大根とベーコン
料理名
大根ベーコンスープ
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2023/01/29 07:17
    大根とベーコンのあったかスープ
    大根を使いたくて作りました。味付け簡単でした。
  • おけけけけお
    おけけけけお
    2020/02/06 16:55
    大根とベーコンのあったかスープ
    調理途中ですみません(〃ω〃)玉ねぎパウダー無かったのですが、余ってたブロッコリー入れさせてもらいましたー(〃ω〃)
  • kmik
    kmik
    2018/01/11 08:08
    大根とベーコンのあったかスープ
    大根の下茹でさえしておけば、朝から作れますね。美味しかったです。ありがとうございます。
  • メリッコ
    メリッコ
    2014/11/05 14:52
    大根とベーコンのあったかスープ
    大きく切った大根が食べごたえがあり、とてもおいしかったです♪ごちそうさました(´∀`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る