大根とベーコンのあったかスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根 1/3〜1/2本
- ベーコン 70〜100g
- ☆マギーブイヨン 固形1つ
- ☆玉ねぎ(スープ用の粉末だと便利!) 1/4個
作り方
- 1 大根を1〜1.5cmの輪切りにして、皮をむき、お鍋にしきます。ベーコンを1cm幅に切って大根に乗せ、ひたひたの水を注いで☆ブイヨンを入れて点火。沸騰したら弱めの中火で10分。
- 2 火を止めて、蓋をしたまま10分放置。余熱でじんわり大根に熱を通したらできあがりです。
- 3 ☆玉ねぎを粉末ではなく生から入れる場合、荒く刻んだ玉ねぎをよく炒めて、そこに大根とベーコンを追加してください。
きっかけ
ベーコンを大量に買ってしまったので、冷蔵庫にあった大根とベーコンだけであたたかいスープにしてみました。ベーコンは薄切りをつかいましたが、もちろん厚切りだともっと味わいが出て美味しいです。
おいしくなるコツ
ストウブやルクルーゼなど厚手の鍋でつくるときは大根は大きめ、厚めで。もっと薄手のお鍋のときは半月切りにしてください。あまり火を入れすぎずに密閉して余熱でじっくり熱を通すと、大根が崩れないまま透明になります。
- レシピID:1030004622
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 大根ベーコンスープ
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