圧力鍋で加圧4分☆塊ベーコンのトマトスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ベーコン(塊) 150〜200g
- 玉ねぎ 2こ
- キャベツ 1/3玉
- トマト缶(カットトマトが便利) 1缶(400)
- 水 400
- ブイヨン(固形) 2こ
- ローリエ 2枚
作り方
- 1 キャベツを櫛形に切り、圧力鍋に並べます。玉ねぎは1/4に切り、キャベツの隙間を埋めるように入れ、ベーコンを1センチ程度の幅に切ってその上に。
- 2 トマト缶をどばっと入れて、あいたトマト缶が400なので、水を入れて缶に残ったトマトを落とすと同時に水を追加。ブイヨンとローリエを入れて点火します。
-
3
圧がかかったら加圧4分。自然冷却したらできあがりです。
他のお野菜を入れてもおいしいですし、ニンニクを追加しても。仕上げに砕いたクラッカーを入れると食べ応えがあります。
きっかけ
ベーコンブロックは大きめを買うとなかなか使いきらないので、残ったブロックを一気に使うために野菜だらけの煮込みにしました。野菜はあるもので。甘みのためにキャベツと玉ねぎは必須です。
おいしくなるコツ
キャベツと玉ねぎを鍋に敷き詰めて、その上にベーコンを乗せると座布団みたいになって、ベーコンが固くなりません。圧力鍋なのでカットトマトでもトマトの形状が残って、スープと煮込みの間くらいのできあがりになります。セロリがあればぜひ追加を。
- レシピID:1030003913
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 関連キーワード
- 野菜スープ ベーコンスープ ブロックベーコンと玉ねぎ 圧力鍋で手軽なスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません