彩りサツマイモのピラミッド レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも白(金時)1.5㎝角 45個
- さつまいも黄色(安納)1.5㎝角 20個
- さつまいも紫(紫)1.5㎝角 5個
- 砂糖 50g
- 小麦粉 50g
作り方
- 1 1.5㎝に各切りしたサツマイモを直ぐ水にさらしアクで変色しないよう1時間浸す。
- 2 サツマイモの水気を切り、砂糖を振り混ぜ10分置く。
- 3 砂糖でしっとりしたサツマイモに小麦粉を粉気が無くなるまで混ぜる。
- 4 クッキングシート7.5㎝角を作り1段目に白3×3個、2段目に黄色2×2個、三段目に紫1個を配置しピラミッドにする。
- 5 蒸し器で15~20分蒸す。
きっかけ
自家菜園で収穫した色んなサツマイモを同時に楽しめるスイーツは出来ないかと考えました。
おいしくなるコツ
五郎島金時を使いましたが、色目が白いのでアクを出さないよう、最初、1.5㎝の輪切りにして直ぐ水に浸し、それから1.5㎝角にしていき直ぐ水に浸します。 紫イモは彩りを良くするために使いましたが味が淡白なので多く使わない方がいいでしょう。
- レシピID:1020005411
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 関連キーワード
- スイーツ、スウィーツ 簡単蒸す カフェメニュー サツマイモ五郎島金時安納紫
- 料理名
- 本人
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1.5㎝角にすることで、それぞれのサツマイモの味も楽しめる大きさになっています。