ホットケーキミックスで♡スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(21cm形人分)
- クリームチーズ 130g
- 牛乳 150g
- ホットケーキミックス 60g
- 砂糖 20g
- 卵黄 4個
- バター 20g
- コアントロー 少々
- 卵白 4個
- 砂糖(卵白に入れる分) 50g
- りんごジャム 少々
- コアントロー(仕上げ用) 少々
作り方
-
1
型にバターを塗っておく。
オーブンを150度に余熱。
クリームチーズを常温に戻しておく。(サイコロ状に切っておくと溶かす時楽)
バターを常温に戻しておく。 -
2
鍋にクリームチーズと牛乳を入れ沸騰させ、クリーム状にする。
そこにホットケーキミックスと砂糖を加え、混ぜる。 -
3
卵黄を1個ずつ加えて混ぜてゆく。
(この時卵白は大きめボウルに入れておく)
バターも加えて混ぜ、コアントローを入れる。 -
4
ボウルに卵白と砂糖を入れしっかりとしたメレンゲを作る。
クリームチーズの入った鍋にメレンゲ1/3を入れしっかり混ぜる。 -
5
残り半分のメレンゲを入れ、サックリ混ぜ合わせる。
残りのメレンゲも同様。 -
6
型に生地を入れ、トントンとする。
熱湯を入れた天板に入れ150度30分。130~140度に下げて20分。
※写真は130度です。
140度にしたら上がこんがりしたのかな~? -
7
焼けたら型からはずし、熱いうちにジャムとコアントローを混ぜた物を塗る。
冷やしてどうぞ♡
きっかけ
スフレチーズケーキ作ろうと思ったけどコーンスターチがない。 ホットケーキミックスにコーンスターチが入ってたような。
おいしくなるコツ
♡卵白のボウルは水滴や卵黄厳禁。メレンゲができなくなります。
- レシピID:1010007908
- 公開日:2013/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 関連キーワード
- スフレチーズケーキ ホットケーキミックス チーズケーキ 代用
- 料理名
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ってことでホットケーキミックスで
何とかしてみることに(*^^*)