円高還元の豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉しょうが焼用 300グラム
- ◎しょう油 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 小さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎しょうが汁 大さじ1
作り方
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1
豚肉はすじきりをしておく。
◎印の調味料を合わせ、豚肉を焼く20分前くらいに、つけこむ。 - 2 フライパンにサラダ油を少量ひき、豚肉を焦がさないよう、中火で焼く。
- 3 両面、まんべんなく焼けたら、残ったつけ汁を回しかけ、さらに、汁がなくなる寸前まで小火で焼く。
きっかけ
円高で、お得になった米国産の豚肉を買ってきて、作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉のつけ汁は、あまり長い時間つけこまないほうが、焼くとき、肉が硬くなりすぎません。
- レシピID:1010003188
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のしょうが焼き
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7 件
つくったよレポート(7件)
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momotarou12342012/02/07 13:00こんにちは~♪
実家からレポですo(^-^)oお肉美味しいからご飯も進んだよ~♪
また帰ったらレポするね!ご馳走さまでした~ -
ホヌ honu2011/10/31 12:32お醤油を控えめ&漬け込み時間短縮にしたので、生姜焼きっぽく見えないかもしれませんが(;^_^ 生姜焼きです♪ 明日から11月ですね*1年って早い*
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J-ANGEL2011/10/26 20:31富良野豚ですが、味がしみて軟らかくてすっごく美味しかった(●^o^●)
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木春05222011/10/02 16:14味がしっかりしみこんで美味しかったです。ご馳走様でした。