だしが染みておいしい!炊飯器で鯛めし レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米 3合
- 鯛(下処理してあるもを使いました) 一匹
- 塩(鯛に振ります) 大1位
- 麺つゆ(創味のつゆを使いました) 大1
- 酒 大1
- 昆布 10×10cm角位
- のり お好み
- ネギ お好み
作り方
- 1 お米は洗ってざるにあげておく。鯛に強めに振り塩をしてこんがり焼き目がつくまでグリル焼く。
- 2 お釜に米と分量の水を入れ、酒、麺つゆを入れかるくかき混ぜる。味が薄いと思ったら塩を少々加えてください。
- 3 お米の上に昆布をしき、その上に焼いた鯛をのせ、炊飯器のスイッチをオン。
- 4 ご飯が炊けたら、少し蒸らす。鯛の骨を取り除き、全体をざっくり混ぜ器に盛り付ける。仕上げにお好みで、のりネギを散らす。
きっかけ
スーパーで鯛がお値打ちに手に入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
鯛の骨は太いので、要注意です!焼く時は焦げすぎないようしっかり見張っていてください。焦げてしまったら、その部分を取り除いてからお釜に入れてください。焼くことで生臭さが取れます。
- レシピID:1010002258
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
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