青茄子のガーリックソルト焼き レシピ・作り方

青茄子のガーリックソルト焼き
  • 約10分
  • 100円以下
Lemming♪
Lemming♪
青茄子はトロっとしたクリーミーな食感でとても美味しいですよ!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 青茄子は皮が硬めなので皮を剥きます(気にならない方は剥かなくてもよいです)
    2~3センチくらいの厚めに切ります。
  2. 2 水に浸けてアクを抜きます。
  3. 3 温めたフライパンにオリーブオイルを入れて切った青茄子をいれてガーリックソルトを振ります。
  4. 4 最初は強めの火で両面焼き、その後は弱火でじっくりと焼きます。
    ナスが吸った油が焼けて内側から出てくるまで焼くと中がトロっとしたクリーミーな食感になります。
  5. 5 出来上がり!!

きっかけ

青茄子を頂いたので焼いてみました。

おいしくなるコツ

★私が使った青茄子は”うぐいすなす”という種類です。

  • レシピID:1000004025
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
グリル
Lemming♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くーにゃり
    くーにゃり
    2021/10/22 21:05
    青茄子のガーリックソルト焼き
    おつまみにぴったり!青茄子のおいしさが引き立つシンプルな味付けで最高です!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る