サッパリだけどボリュームたっぷり♪ 棒棒鶏サラダ☆ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
鶏胸肉を、重曹、塩、水と一緒にビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上、放置します。
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2
鶏胸肉の水分を拭き取り、フライパンに料理酒と鶏肉を入れ、アルミホイルで覆い、中火で両面2分ずつ蒸し焼きにします。
(料理酒が蒸発してしまったら、足してください) -
3
フライパンに蓋をして火を止め、20〜30分余熱で火を通します。
冷めたら、繊維にそって裂いておきます。 -
4
豆腐にキッチンペーパーを三枚くらい巻いておき、水分を抜いておきます。
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5
もやしはさっと茹で、きゅうり、レタスは細く切っておき、プチトマトは半分に切っておきます。
中華麺は茹でて、水洗いし、3等分くらいに切っておきます。 -
6
皿にの真ん中に豆腐、周りに麺を盛り、野菜類を上にかけて、一番上に鶏肉を盛りつけます。
食べる前に胡麻ドレッシングをかけて、出来上がり。
きっかけ
ご飯を食べるにはチョット重かったので、サッパリとしたものでお腹いっぱいになるように作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉は茹でるよりも、蒸し焼きにした方が旨味が逃げないので美味しいです。野菜の水分もなるべく切っておくと、べちゃっとならずに食べられます。
- レシピID:1000002843
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 棒棒鶏サラダ
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