簡単でおいしい♪トムヤムクン豚しゃぶそうめん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 200g
- もやし 100g
- キャベツ 2枚
- 豚肉(冷しゃぶ用) 100g
- トムヤムクンの素 大5
- 干しえび(あれば) 10尾程度
- 小ねぎ 少々
- ナンプラー(お好みで) 適量
作り方
- 1 キャベツ(茹でるので外葉でOK)を千切りにします。
- 2 そうめんを茹でるお湯と別に1リットル強のお湯を沸かします。
- 3 沸いたお湯で豚肉をしゃぶしゃぶして取りおきます。
-
4
3.のお湯に切ったキャベツともやし、トムヤムクンの素、干しえびを入れます。
つけ汁になのでトムヤムクンのスープより少し濃い目になります。 - 5 別の鍋でそうめんも同時に茹で始めます。
-
6
そうめんが茹で上がったら、4.のつけ汁をよそって小ねぎを散らしたらできあがり☆
食べている途中でつけ汁が薄まってきたら、ナンプラーを足すのもいいかも
きっかけ
うちの定番トムヤムそうめんと冷しゃぶとどちらにするか悩んで一緒にしてみました。
おいしくなるコツ
干しえびを入れると、味の深みがまします。お好みでナスやたけのこを入れてもあうのかも!?
- レシピID:1000002622
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- トムヤムそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません