やってみて♪ 簡単しめさば レシピ・作り方

やってみて♪ 簡単しめさば
  • 1時間以上
  • 300円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
やってみると簡単です♪ お好みの〆加減でどうぞ。

材料(2人分)

  • さば 半身
  • 100cc
  • 適宜
  • 砂糖 1g
  • 昆布 小1枚
  • 唐辛子 1/4本

作り方

  1. 1 さばは三枚におろし、中骨は骨抜きで抜いておきます。
    (魚屋さんでしめさば用に捌いてもらうと楽チンです)
  2. 2 さば全体にかぶるように塩をし、冷蔵庫で1時間放置しておきます。
  3. 3 塩を酢で洗い流し、さばをペーパータオルにくるんで、適当な容器に入れ、昆布、唐辛子、砂糖を入れ、酢をまわしかけます。
    容器にふたをして、冷蔵庫に入れます。
  4. 4 浅く〆たい人は1時間、よく〆たい人は3時間程度で、冷蔵庫から出します。
  5. 5 皮をはがして、切り身にしたら出来上がり。

きっかけ

しめさばは出来ているのしか食べたことがなかったので、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

最初に塩で〆るのがポイントです。甘めが好きだったら、砂糖をもう少し増やしてくださいね。

  • レシピID:1000002542
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
簡単 さば しめさば さっぱり
料理名
しめさば
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • おおくら
    おおくら
    2018/06/04 22:08
    やってみて♪ 簡単しめさば
    炙りしめさばにしました!
    一度自分で作ったの食べたら、店では食べられませんね...
  • 12campbell
    12campbell
    2018/05/31 20:54
    やってみて♪ 簡単しめさば
    初めて作ってみました。思ったよりは簡単に出来ました。美味しかったです☆
  • なお9605
    なお9605
    2017/08/02 13:47
    やってみて♪ 簡単しめさば
    さっぱりとして、とてもおいしかったです。
    また作ります。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2017/01/27 10:59
    やってみて♪ 簡単しめさば
    久々に作りました。
    我が家好みに、ちょっとお砂糖多めです。
    簡単においしいしめサバができて感激♪
    わさび菜とも合います。
    ありがとうございます(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る