やってみて♪ 簡単しめさば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さばは三枚におろし、中骨は骨抜きで抜いておきます。
(魚屋さんでしめさば用に捌いてもらうと楽チンです) - 2 さば全体にかぶるように塩をし、冷蔵庫で1時間放置しておきます。
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3
塩を酢で洗い流し、さばをペーパータオルにくるんで、適当な容器に入れ、昆布、唐辛子、砂糖を入れ、酢をまわしかけます。
容器にふたをして、冷蔵庫に入れます。 - 4 浅く〆たい人は1時間、よく〆たい人は3時間程度で、冷蔵庫から出します。
- 5 皮をはがして、切り身にしたら出来上がり。
きっかけ
しめさばは出来ているのしか食べたことがなかったので、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
最初に塩で〆るのがポイントです。甘めが好きだったら、砂糖をもう少し増やしてくださいね。
- レシピID:1000002542
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- しめさば
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8 件
つくったよレポート(8件)
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おおくら2018/06/04 22:08炙りしめさばにしました!
一度自分で作ったの食べたら、店では食べられませんね... -
12campbell2018/05/31 20:54初めて作ってみました。思ったよりは簡単に出来ました。美味しかったです☆
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なお96052017/08/02 13:47さっぱりとして、とてもおいしかったです。
また作ります。 -
さとママ36452017/01/27 10:59久々に作りました。
我が家好みに、ちょっとお砂糖多めです。
簡単においしいしめサバができて感激♪
わさび菜とも合います。
ありがとうございます(*^_^*)