塩豚~ゆで豚~ レシピ・作り方

塩豚~ゆで豚~
  • 1時間以上
  • 500円前後
Lemming♪
Lemming♪
豚肉に塩を振り冷蔵庫で熟成するだけで驚くほど美味しく変身しちゃいますよ♪
そして低温で茹でるので柔らかくてジューシー!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 新鮮な豚肉を用意
  2. 2 私は大きいままだと扱いにくいので半分にしちゃいます。
  3. 3 お肉の水分を拭き取ります。
  4. 4 砂糖と塩を均一になるように混ぜます
  5. 5 ④の塩と砂糖を豚肉に塗り込みます。
  6. 6 ラップをして冷蔵庫のチルド室で3~4日熟成させます。
  7. 7 3~4日熟成させたら~
  8. 8 豚肉の表面のヌメリを軽く水で洗いながします。
  9. 9 お鍋に水を入れ火に掛けます。
  10. 10 お水が70度位になったら⑧の豚肉を入れて茹でます。
  11. 11 柔らかく仕上げたいので65度~75度位で30分~40分茹でます。
  12. 12 フタをしたら火を止めて30分程放置します。
  13. 13 フタを取り火を付け温め直します。今回は軽く沸騰させるまで温めたら火を止め豚肉を取りだします。
  14. 14 ここからの炙る行程は好みで(コンロがかなり汚れるので)
    このままでと言う方は、ゆで豚を切って出来あがりです!!
  15. 15 炙ると香ばしさが増します。
    炙りたい方は茹でた塩豚に金串を刺し
  16. 16 直火で表面を軽く炙ります。
    かなり油がコンロに落ちますし飛び散ります。燃えうつりなどには注意してください。
  17. 17 こんな感じで軽く焦げ目が付くと香ばしくなるし切る時にも周りが固くなるので切りやすいです。
  18. 18 こちらが茹で豚を炙った後のコンロの惨状です・・・
    これだけの油が落ちますのでかなり注意が必要です。不慣れな方にはお勧めしません。
  19. 19 ゆで豚を切っていきます。
    薄く切ってもいいですし厚めに切っても。
  20. 20 出来あがりです♪
    手前が茹でただけの塩豚です。
  21. 21 こちらが表面を炙った塩豚になります。
  22. 22 別レシピの海苔とわざびのソースを掛けても美味しいです!!

きっかけ

母が昔から作っていた塩豚。母は焼く・スープにと使っていたのですが私は低温で茹でてゆで豚にし~~

おいしくなるコツ

★豚肉は新鮮な物を使ってください。 ★炙る行程では注意が必要です。油が飛びますので火傷や燃え移りなど気を付けてください。(ガスバーナーがある方はそちらの方が良いかも) ★塩豚を茹でたあとのスープを他のお料理に使っても。

  • レシピID:1000000336
  • 公開日:2010/11/21
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚
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つくったよレポート(1件)

  • LUKママ
    LUKママ
    2011/01/05 23:30
    塩豚~ゆで豚~
    倍量で年末に仕込んでおきました!今回は簡単に和風ドレッシングでいただきました♪

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