ネバネバ感はたまらない!オクラ料理
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2015/08/10 18:00
季節・話題
星形の可愛い切り口で人気のあるオクラ。整腸作用のあるペクチンにビタミン、カルシウムにカリウムと、オクラは栄養たっぷりです。
オクラが好きという方は多いですが、意外とみなさん食べ方のバリエーションは少ないようです。茹でてかつおぶしとポン酢をかけて食べるかサラダに入れる、あるいはカレーに入れることもあるでしょう。でも、これ以外にはどんな食べ方をご存知ですか?
この夏はぜひ、ちょっと変わった食べ方を試してみてください。塩味ととても良く合うので、夏は梅とマッチングさせてみましょう。
まずは豚肉巻き。野菜巻きはお馴染みですが、中身をオクラだけで作ってもとても美味しいです。半分に切れば切り口も可愛く、子どもも大喜び。これに梅ドレッシングをかければ、サラダ感覚の一品ができあがります。
ちょっと変わったメニューとしては、梅パスタに入れるのがおすすめ。さっぱりしていて、いくらでも食べられます!
美味しいメニューも、まずはオクラを美味しく茹でることからはじまります。ポイントは、色味がキレイに残るよう茹でること。前もって塩ずりしたら、短い時間でさっと茹でて冷やし、色止めをしましょう。その後調理することも考えて、食感が残るくらいのかたさで茹でるのがコツです。
オクラが好きという方は多いですが、意外とみなさん食べ方のバリエーションは少ないようです。茹でてかつおぶしとポン酢をかけて食べるかサラダに入れる、あるいはカレーに入れることもあるでしょう。でも、これ以外にはどんな食べ方をご存知ですか?
この夏はぜひ、ちょっと変わった食べ方を試してみてください。塩味ととても良く合うので、夏は梅とマッチングさせてみましょう。
まずは豚肉巻き。野菜巻きはお馴染みですが、中身をオクラだけで作ってもとても美味しいです。半分に切れば切り口も可愛く、子どもも大喜び。これに梅ドレッシングをかければ、サラダ感覚の一品ができあがります。
ちょっと変わったメニューとしては、梅パスタに入れるのがおすすめ。さっぱりしていて、いくらでも食べられます!
美味しいメニューも、まずはオクラを美味しく茹でることからはじまります。ポイントは、色味がキレイに残るよう茹でること。前もって塩ずりしたら、短い時間でさっと茹でて冷やし、色止めをしましょう。その後調理することも考えて、食感が残るくらいのかたさで茹でるのがコツです。
オクラが旬!レパートリーを増やしましょう
暑くて食欲のない日に食べたい冷製パスタ。さっぱりおいしい和風味には、オクラがぴったり!オクラのネバネバと梅の酸味、塩昆布のうまみが相性よし!
梅ダレとの相性抜群
梅のクエン酸は疲労回復とイライラ鎮静効果があります。そんな梅肉ダレとよく合う豚肉のオクラ巻き。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもいいですね。
居酒屋風ささみとおくらの梅肉和え
切ったらあとは和えるだけ!お酒のお供にもピッタリのちょっと大人な一品。
オクラとちくわの梅和え
ちくわでボリュームが出て、かつお節がいいアクセントです。
流水麺もオクラでご馳走に!
忙しいときに重宝する流水麺。オクラなどの野菜をトッピングすれば、香ばしくて栄養もあるご馳走に大変身!