みたらし団子×餃子の皮!?意外な組み合わせを包んで揚げてみたら、絶品のおつまみに
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2016/10/05 17:00
おもしろ
包む、と言えば、餃子やワンタンの皮が定番ですね。少し残ってしまった時、皮をそのまま冷蔵庫にしまっておくと、乾燥してカピカピになるという悲しい結果に。そうなる前に、余った他の食材を包んで揚げてみると、意外に好評のおかずやおつまみに変身しますよ。
最近ではプリンを皮で包んで揚げるというカリトロ食感のレシピもメディアで話題になっていますが、スイーツより辛党なら、すりおろし山芋を包んで揚げるというのがおすすめ!口の中でふわあっと広がる山芋の柔らかさとおいしさはお酒との相性もバッチリです。
また、餃子などの皮ではなく、豚肉や食パンで包むレシピもご紹介。ジューシーだったりふわふわだったりと、また違った食感が楽しめます。
そして、残りがちな食材といえば、夏の間に買い込んだそうめんも忘れてはなりません。秋が来るころにはちょっと飽きてしまっているそうめんも、衣として使うことで一挙解決!目新しさと不思議な食感はまた作りたくなること間違いなしです。
最近ではプリンを皮で包んで揚げるというカリトロ食感のレシピもメディアで話題になっていますが、スイーツより辛党なら、すりおろし山芋を包んで揚げるというのがおすすめ!口の中でふわあっと広がる山芋の柔らかさとおいしさはお酒との相性もバッチリです。
また、餃子などの皮ではなく、豚肉や食パンで包むレシピもご紹介。ジューシーだったりふわふわだったりと、また違った食感が楽しめます。
そして、残りがちな食材といえば、夏の間に買い込んだそうめんも忘れてはなりません。秋が来るころにはちょっと飽きてしまっているそうめんも、衣として使うことで一挙解決!目新しさと不思議な食感はまた作りたくなること間違いなしです。
揚げてるのにトロトロ~!すりおろし山芋の包み揚げ♪
ご飯にかけるとおいしいとろろ。少し余ってしまったら、ワンタンの皮で包んで揚げてみませんか?ちょっとしたコツを使えばかわいく上手に完成します♪
意外な組み合わせ!豚肉×りんごの包み揚げ
熱が加わったりんごはホクホクのおいしさ!豚肉をさらに柔らかく、うまみを引き出してくれる好相性です♪酢豚にパイナップルが苦手な人も、これは好きになるかも?
おつまみにピッタリ!食パン×海老でカリふわ包み揚げ
タイ料理屋さんなどでメニューによくある「海老パン」。あのカリふわ食感、おうちでも実現できるんですよ!お父さんのおつまみにも、お子さんのお弁当にもおすすめですよ。
インパクト大!そうめんで包む大胆発想の「イガイガ揚げ」
うずらの卵を鶏ひき肉で包み、それを砕いたそうめんで包んで揚げるというインパクト抜群の「イガイガ揚げ」。鶏ひき肉のジューシーさと、そうめんの塩気がバランス抜群!
市販のみたらし団子を包んでみたら…!
スーパーやコンビニで手軽に買える和菓子の定番、みたらし団子。これを餃子の皮に包んで揚げてみたら、オシャレなパイ風に♪簡単工程なのでぶきっちょさんでも大丈夫!