しじみは味噌汁だけじゃない?
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ポイントは、貝独特のクセがあるのでニンニクやショウガで臭みを消すことです。また、しじみには凝縮された貝の旨味があるので、旨味を生かした料理がおすすめです。
炊き込み御飯などは美味しいですね。しじみを加えるだけで、炊きあがりにふわっとした独特の香りが広がり、いくらでも食べられます。
ちょっと変わった料理としては、レトルトの味噌汁やスープがたくさん市販されているので、これを上手に使った一品があります。最初から旨味がぎゅっと詰まっていて味噌という調味料も付いているわけですから、こんない使い勝手がいいものはありません。ポイントは味を見ながら少しずつ足していくこと。雑炊などには少しずつ加えていって、お好みの塩加減を調整しましょう。