とろける角煮のコツを披露!定番の和風から濃厚な中華風角煮まで
まずは基本の和食角煮の作り方をマスターしましょう。おでんのもとを使い、下ゆでをはぶいて煮込むだけ。楽々作れる、シンプルレシピも要チェックです。
沖縄では「ラフテー」と呼ばれる角煮。昆布だしであっさり仕上げた、沖縄版おふくろの味です。泡盛で臭みを飛ばし、やわらかく煮込むので、脂身までさっぱりおいしくいただけます!下ゆでで残ったスープもあますところなく、ほかのお料理に活用しちゃいます。
中華料理では豚肉を柔らかく蒸し上げた「東坡肉(トンポーロー)」が有名です。今回はこのトンポーロー風角煮のレシピを紹介します。五香粉というスパイスが香り、食欲をそそります。
今日はスタンダードに和風?あっさりめに沖縄風?それとも中華風?気分や献立によって、味のバリエーションが楽しめますね。