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きのこの注意点について

自然毒、ヒスタミン、リステリア菌

毒をもつきのこは数多くありますが、口にして10分~24時間後に嘔吐、腹痛、下痢などを起こします。その他にも痙攣や幻覚を起こすもの、脳にダメージを与えるもの、死亡に至るものもあります。キノコ狩りなどで自己判断による喫食は絶対に避けましょう。※1

きのこは新鮮なものを、よく火を通してから、食べるようにしましょう。 生や加熱が不十分な状態で食べると、アレルギー症状や食中毒が起こることがあります。※2

また松茸については採取して日が経つと傷み、ヒスタミンという食中毒を起こす物質が発生し、吐き気やおう吐が起きることがあります。※3

ただし、マッシュルームは新鮮なものであれば生食ができます。※4

保存状態にもよりますが収穫から冷蔵保存で3日~4日以内は生で食べられると言われていますが、少し黒くなってしまったものは十分に火を通して食べるようにしましょう。※5

※1参照:東京都福祉保健局 食品衛生の窓 キノコ食中毒

※2参照:食品安全委員会 食品安全関係情報詳細

※3参照:J-STAGE 栄養と食糧

※4参照:JAグループ マッシュルーム

※5参照:ミツクラ農林 マッシュルームの豆知識