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鶏肉の注意点について

病原性大腸菌、サルモネラ菌、カンピロバクター

病原性大腸菌は体内に入り4~8日の潜伏期間を経て腹痛や下痢、発熱などを伴います。悪化すると血便やその他合併症を併発することもあります。

サルモネラ菌は8~48時間の潜伏期間を経て悪心や嘔吐ののち、腹痛や下痢などの急性胃腸炎の症状が現れます。

カンピロバクターの潜伏期間は1~7日で症状としては悪心、嘔吐、下痢、腹痛などの消化器系に現れるほか、発熱を伴うこともあります。抵抗力の弱い方では重症化することもあります。

鶏肉は見た目に張りがあり、つややかで薄いピンク色のものを選びましょう。※1持ち帰ったらすぐに冷蔵庫に入れ、鮮度が良いうちに使いましょう。牛肉や豚肉に比べて傷みやすいため、特に注意が必要です。生食は避け加熱の際は75℃1分以上十分に加熱しましょう。

手指や器具の洗浄、まな板を使い分けることも忘れずに行いましょう。

※1参照:東京都福祉保健局 食品衛生の窓

※2参照:NIID国立感染症研究所 サルモネラ感染症とは

※3参照:厚生労働省 カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)