油は360~380℃で自然出火しますが、揚げかすなどが入っている場合に、その温度より低い温度で出火する可能性があります。コンロから離れずに調理しましょう。 出火してしまった場合には消火器を使用し、蓋をとじて温度が下がるのをを待ちます。水は絶対に使わないでください。
参照:佐渡市 天ぷら油火災の原因と対策
「直火可」の記載がある容器のみ直火が可能です。直火で熱すると割れる場合もあり危険です。
オーブン可能のガラスでも、温度差が120℃を超えると割れる危険性があります。オーブンから出す際に、濡れふきんを持って取り出すと、部分的に冷えて危険です
参照:消費者庁 ほうけい酸ガラス又はガラスセラミックス製器具
ガラスコーティングにヒビが入る危険があるので、中火以下で使用しましょう。水分が十分入っている場合は強火でも可能です。使用しているホーロー鍋の火加減については、製造元や説明書で確認してから使用しましょう 。
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本記事は、管理栄養士による執筆・監修が行なわれております。