「突沸」が起き、高温の液体が周囲に飛び散り、大やけどをする危険があります。突沸とは、液体が静かに加熱されて、沸点を超えているのに沸騰しない「過加熱状態」のときに起きます。そこに、振動や調味料を入れるなどの刺激が加わったときに、爆発するように沸騰する現象です。電子レンジでは、この現象が起きやすいため、温めすぎに注意してください。
参照:東京くらしWEB 電子レンジを安全に使おう!
爆発する恐れがあり危険です。殻を剥いたものでも黄身は爆発する可能性があるため、白身と黄身を混ぜてから温めましょう。 殻のままのナッツや銀杏、皮を剥いていないバナナやじゃがいもも同じ危険があります。
参照:京都府 電子レンジの使い方に注意!
アルミホイルや金属製の食器、金縁などの金属の装飾がある食器は、レンジで温めると危険です。金属とマイクロ波が反応して火花が生じるので絶対やめましょう。
参照:東京くらしWEB 電子レンジを安全に使おう!
必ず「電子レンジ使用可」のプラスティック容器を使用してください。ただし、砂糖や油の多いものを入れると、プラスティックが溶ける恐れがあるので避けましょう。
参照:一般社団法人 日本電気工業会 オーブンレンジ・電子レンジ 安全/正しい使い方
少量のものや水分の少ないものは温度が上がりやすく注意が必要です。どんなものでも加熱のし過ぎは発火の原因となるので、加熱中は庫内を見て注意しましょう。
参照:東京くらしWEB 知っていますか? 電子レンジの危険な使用方法!~「使用上の注意事項」をよく確認し、正しく使用しましょう~
庫内に食べ物や汁などで汚れていると炭化し、発煙発火の原因となります。また、マイクロ波の出口カバーに食品カスなどの汚れが付着していると、発火の危険があります。こまめに拭くなど清潔にします。
参照:nite ガスこんろや電子レンジの汚れを放置すると火災の原因になります~調理器具はこまめに掃除し、周りに燃えやすいものがないか確認しましょう~
電子レンジ使用の際、油性食品は高温となるので、ラップと食品が直接ふれないようにします。ラップの原材料によって、耐熱温度が異なるので、注意書きをよく確認しましょう。
参照:食品安全委員会 食品用ラップフィルムから溶出する物質について
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本記事は、管理栄養士による執筆・監修が行なわれております。