原材料に卵が使われている場合があるため、卵アレルギーの心配がある方は注意が必要です。心配のない場合は、茹で時間を長めにし、短く切ってあげて1歳以降から与えましょう。焼きそばめんは、表面に油が添加されています。具材やスープにも塩分や脂質が多くなりやすいため、幼児食以降も食べ過ぎには注意をしましょう。
※食物アレルギーが疑われる症状がみられた場合、自己判断で対応せずに、必ず医師の診断に基づいて進めましょう。
監修:上田玲子(2016) いちばんよくわかる離乳食/主婦の友社
株式会社エミッシュは管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネートを行なう会社です。
本記事は、管理栄養士による執筆・監修が行なわれております。
管理栄養士資格取得後、保育園栄養士として勤務。 離乳食や乳幼児食、アレルギー食をはじめとした調理、給食管理、栄養相談などに携わる。 現在は㈱エミッシュに所属し、乳幼児食を中心に管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 また幼児食アドバイザーとして「離乳食レッスン」を主催、講師を務める。