牛乳は飲み物としては1歳以降からにしましょう。ミルク煮などの調理に使用する場合は後期食以降から使用できます。アレルギーの心配があるためはじめはごく少量にしてください。 ヨーグルトは無糖を選べば中期食以降から食べられます。牛乳と同じくアレルギーの心配があるため、少量ずつから与えてください。
※食物アレルギーが疑われる症状がみられた場合、自己判断で対応せずに、必ず医師の診断に基づいて進めましょう。
株式会社エミッシュは管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネートを行なう会社です。
本記事は、管理栄養士による執筆・監修が行なわれております。
管理栄養士資格取得後、保育園栄養士として勤務。 離乳食や乳幼児食、アレルギー食をはじめとした調理、給食管理、栄養相談などに携わる。 現在は㈱エミッシュに所属し、乳幼児食を中心に管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 また幼児食アドバイザーとして「離乳食レッスン」を主催、講師を務める。