甘さ控えめ! 栗の甘露煮で贅沢なおからクッキー! レシピ・作り方
材料(鉄板 2枚分人分)
- 生おから 80g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 20g
- 卵 1個
- 製菓用マーガリン 60g
- 栗の甘露煮(大粒8個) 100g
作り方
-
1
マーガリンはあらかじめ常温にだして柔らかくしておく
栗の甘露煮は小さめにカットしておく - 2 ボールにマーガリンを入れて木べらなどで柔らかくなるまで練る
- 3 お砂糖を2回ぐらいに分けて入れてしっかりと混ぜあわせる
-
4
割ってといだ卵を、少しづつ入れながら、泡だて器で分離しないよういにしっかりと混ぜる
☆ハンドミキサーなどがあるときれいに混ぜあわせれると思います - 5 生おからを入れてしっかりと混ぜて、栗の甘露煮を入れてざっくりと混ぜる
- 6 薄力粉を入れてゴムベラで大きく混ぜていき、粉っぽさがなくなったら広げたラップに包んで、冷蔵庫で30分ぐらいねかせる
-
7
オーブンを190度で余熱で温める。
クッキングシートをひいたて鉄板に丸めてのせていく -
8
190度で25分焼いたらできあがり!
焼きたても美味しいですが、粗熱が取れてさめてからでも味がしまって美味しいです - 9 オーブンの火力によって焼き時間が変わってくると思いますので、様子を見ながら調節してみてください
きっかけ
ちょっと贅沢に栗の甘露煮でクッキーを焼きました
おいしくなるコツ
甘さは控えめですがふんわりしていて、おから臭くなくて美味しいです
- レシピID:1990005544
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- おからクッキー
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