甘さ控えめ! 栗の甘露煮で贅沢なおからクッキー! レシピ・作り方

甘さ控えめ! 栗の甘露煮で贅沢なおからクッキー!
ブ〜子
ブ〜子
いくらでも食べれちゃう大好きな栗の甘露煮!甘露煮の甘さを利用して砂糖少なめのおからクッキーを焼いてみました

材料(鉄板 2枚分人分)

作り方

  1. 1 マーガリンはあらかじめ常温にだして柔らかくしておく
    栗の甘露煮は小さめにカットしておく
  2. 2 ボールにマーガリンを入れて木べらなどで柔らかくなるまで練る
  3. 3 お砂糖を2回ぐらいに分けて入れてしっかりと混ぜあわせる
  4. 4 割ってといだ卵を、少しづつ入れながら、泡だて器で分離しないよういにしっかりと混ぜる
    ☆ハンドミキサーなどがあるときれいに混ぜあわせれると思います
  5. 5 生おからを入れてしっかりと混ぜて、栗の甘露煮を入れてざっくりと混ぜる
  6. 6 薄力粉を入れてゴムベラで大きく混ぜていき、粉っぽさがなくなったら広げたラップに包んで、冷蔵庫で30分ぐらいねかせる
  7. 7 オーブンを190度で余熱で温める。
    クッキングシートをひいたて鉄板に丸めてのせていく
  8. 8 190度で25分焼いたらできあがり!
    焼きたても美味しいですが、粗熱が取れてさめてからでも味がしまって美味しいです
  9. 9 オーブンの火力によって焼き時間が変わってくると思いますので、様子を見ながら調節してみてください

きっかけ

ちょっと贅沢に栗の甘露煮でクッキーを焼きました

おいしくなるコツ

甘さは控えめですがふんわりしていて、おから臭くなくて美味しいです

  • レシピID:1990005544
  • 公開日:2012/02/12
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その他のクッキー
料理名
おからクッキー
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