味噌ピーのパウンドケーキ! レシピ・作り方

味噌ピーのパウンドケーキ!
  • 1時間以上
  • 300円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
みそぴーとおからパウダーを少し使ったパウンドケーキ!

材料(6人分)

  • パウンドケーキの粉 1パック(大3減らす)
  • おからパウダー 大3
  • みそぴー 50g
  • 無塩バター 100g
  • 玉子 2個
  • 蜂蜜 大2
  • アプリコットジャム 大2
  • ホイップクリーム お好みで
  • *柚子ジャム お好みで

作り方

  1. 1 みそぴーをレンジで柔らかくします。
    バターをレンジで溶かし
    柔らかくしたみそぴーと混ぜ合わせます。
  2. 2 ボウルにパウンドケーキの粉(大3減らす)とおからパウダー、玉子を入れよく混ぜす。
    1のみそぴーバターと蜂蜜を加えよく混ぜ合わせアルミの型に流します。
    (22cm×11cm×7cm)
  3. 3 180℃のオーブンで40〜50分焼いて竹串を刺して何も付いて来なければオーブンから出しアプリコットジャムを塗ります
    (焼色が付いて来たらアルミホイルを被せます)
  4. 4 3の粗熱を取り半日〜一晩位馴染ませます。
    型から外し好みの厚さにカットして器に盛り、市販のホイップクリームと柚子ジャムを添えて召し上がって下さい!
  5. 5 *柚子ジャム
    レンチンで柚子ジャム
    (エミ子のお手軽キッチン参照)

きっかけ

みそぴーとおからパウダーが余っていたので!

おいしくなるコツ

焦げやすいので気をつけて下さい。みそぴーとおからパウダーの量はお好みで加減して下さい。クリームチーズを入れるとマイルドになると思います!

  • レシピID:1980030166
  • 公開日:2020/01/25
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