味噌ピーのパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- パウンドケーキの粉 1パック(大3減らす)
- おからパウダー 大3
- みそぴー 50g
- 無塩バター 100g
- 玉子 2個
- 蜂蜜 大2
- アプリコットジャム 大2
- ホイップクリーム お好みで
- *柚子ジャム お好みで
作り方
-
1
みそぴーをレンジで柔らかくします。
バターをレンジで溶かし
柔らかくしたみそぴーと混ぜ合わせます。 -
2
ボウルにパウンドケーキの粉(大3減らす)とおからパウダー、玉子を入れよく混ぜす。
1のみそぴーバターと蜂蜜を加えよく混ぜ合わせアルミの型に流します。
(22cm×11cm×7cm) -
3
180℃のオーブンで40〜50分焼いて竹串を刺して何も付いて来なければオーブンから出しアプリコットジャムを塗ります
(焼色が付いて来たらアルミホイルを被せます) -
4
3の粗熱を取り半日〜一晩位馴染ませます。
型から外し好みの厚さにカットして器に盛り、市販のホイップクリームと柚子ジャムを添えて召し上がって下さい! -
5
*柚子ジャム
レンチンで柚子ジャム
(エミ子のお手軽キッチン参照)
きっかけ
みそぴーとおからパウダーが余っていたので!
おいしくなるコツ
焦げやすいので気をつけて下さい。みそぴーとおからパウダーの量はお好みで加減して下さい。クリームチーズを入れるとマイルドになると思います!
- レシピID:1980030166
- 公開日:2020/01/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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