食物繊維たっぷり‼ -きのこの焼き漬け- レシピ・作り方

食物繊維たっぷり‼ -きのこの焼き漬け-
  • 約15分
  • 300円前後
Syuntaro
Syuntaro
焼き上げたキノコは、さっくりした歯ざわりで炒めたときと違う食感が楽しめます。
作り置きにどうぞ
冷蔵:4~5日程度

材料(2~3人分)

  • ぶなしめじとブナピーのWパック 1パック
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇水 100cc
  • 〇本だし 小さじ1
  • 〇みりん 小さじ2
  • 七味唐辛子または一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 食べやすいように、きのこを小房に分けます。
  2. 2 トースターにアルミホイルを敷き、きのこを焼き上げていきます。多少、焼き色がつくまで約10分程度焼きます。ホイルが焼け落ちないよう注意して下さい。
  3. 3 粗熱がとれたら、焼きあがったきのこを保存容器に入れます。
  4. 4 予め準備していた、〇の調味液に漬け込んで完成となります。
    お好みで、七味か一味を少々かけて下さい。

きっかけ

少量で食物繊維が摂れる弁当の副菜が欲しいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

シイタケやえのきなど、他のきのこでも美味しく出来ると思います。また、お手軽にトースターを使用しましたが、炭火を使えたら、さらに香ばしくなるかと。

  • レシピID:1980026775
  • 公開日:2019/01/29
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カテゴリ
その他のきのこお弁当のおかず全般その他の調理器具
関連キーワード
きのこ ぶなしめじ 簡単 トースター
料理名
トースターで作るお手軽きのこの焼き漬け
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