鶏つくねの大葉乗せ焼き レシピ・作り方

鶏つくねの大葉乗せ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏つくねに大葉を乗せて焼きました。香りもよくサッパリします。

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネ挽肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵白 1個分
  • ☆パン粉 カップ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜(チューブ) 少々
  • ☆塩 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 大葉 8枚
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 大さじ2
  • 卵黄 人数分

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かいみじん切りにして、挽肉と卵白☆の調味料と粘りが出るまでよく混ぜる。
    卵の黄身は小鉢に取っておきます。(人数分白身と黄身にわけます)
  2. 2 ★のタレの調味料は混ぜ合わせておく。
    大葉は洗って水気をよくふき取る。
    他、つけ合わせ野菜は洗って切っておく。
  3. 3 フライパンに油をひいて、タネを6~8等分いにして丸めたものを並べ、中火で焼く。
  4. 4 表面が白っぽくなったところに大葉を乗せて、軽く指で押して接着させ、ひっくり返して蒸し焼きにする。
    一緒に付け合わせ野菜も焼く。
  5. 5 両面に軽く焦げ目がついたら、2のタレを加えて煮詰めながら、つくねに絡める。
  6. 6 黄身に絡めて頂きます。
    お好みで粉山椒や七味など振ってどうぞ。

きっかけ

大葉を乗せたら香りがよくなるし、さっぱりすると思って。

おいしくなるコツ

大葉をつけた方はあまり焦げないようにやや火を弱めて焼きました。

  • レシピID:1980005819
  • 公開日:2013/09/05
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カテゴリ
つくね
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鶏挽肉 つくね 大葉
料理名
大葉鶏つくね
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