あっさり黒豆煮(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 黒豆を優しく水洗いし、水を切ってボウルに入れ、分量の水と一緒に8〜10時間漬けておきます。
-
2
(8時間後)
圧力鍋にボウルの水ごと黒豆を入れ、砂糖としょうゆを加えて火にかけ、沸騰しそうになったら弱火にし、優しく混ぜ合わせて砂糖を溶かします。 - 3 出てくるアクはキッチンペーパーで吸い取ります。
- 4 フタを閉めて中火にし「底」モードに設定し、おもりが上がったら再び弱火にして20分加圧します。
- 5 おもりが下がったらフタを開け、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で15分ほど煮汁を詰めます。
-
6
タッパーに移します。
シワにならないよう、煮汁に黒豆が浸るようにしてください。
冷めたら冷蔵庫で保存し、3〜4日を目安に食べ切ります。
きっかけ
乾燥豆だと安い&好きな甘さでたくさん作れるので。
おいしくなるコツ
そのまま食べても大丈夫ですが、1日寝かすと味がしみます。 砂糖はお好みで増やしてください。
- レシピID:1940031182
- 公開日:2024/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
みょn2024/04/03 14:48おいしくできました!
-
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド2024/01/16 20:48とっても美味しくできました!
-
ustat2024/01/15 06:44美味しかったです。ありがとうございます
-
れいちゃっ2024/01/13 08:59とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
食べやすくしたいので甘さは控えめになっています。