お節に!たたきごぼう レシピ・作り方

お節に!たたきごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
冷蔵庫で3日ほど日持ちします。箸休めにお勧めです。

材料(2人分)

  • ごぼう 75g
  • 少々
  • A白すりごま 酢 各大さじ2分の1
  • A砂糖 醬油 各小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはアルミホイルで皮をむいて半分に切る。酢水にさっとさらす。
  2. 2 鍋に1とかぶるくらいの水を入れ中火にかける。煮立ったら火を弱めにして15分茹でる。ザルに上げて水気をきっておく。
    包丁で叩き4㎝長さにして手で2等分に割る。
  3. 3 ボウルにAを入れよく混ぜる。2を入れて和える。

きっかけ

お正月料理に作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうを酢水につけてアク抜きして下さい。

  • レシピID:1930027291
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理その他のおせち料理
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る