栗ジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- むき栗 500g
- 砂糖 250g
作り方
- 1 栗はあらみじん切りにする。
- 2 鍋に栗と砂糖を入れヒタヒタの水を注ぐ。中火にかける。煮立ったら弱火にしアクを取りながらもったりとするまで煮詰める。
- 3 消毒した瓶に入れ脱気消毒する。逆さまにして冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で半年日持ちします。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 栗
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいなぷう2023/09/10 20:01渋皮煮を作る予定がやる気が出ず、ジャムにしました。
粒々が多く残りましたが、味は美味しかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)