栗ジャム レシピ・作り方

栗ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
パンやクッキーに塗ると美味しいです。

材料(1瓶人分)

  • むき栗 500g
  • 砂糖 250g

作り方

  1. 1 栗はあらみじん切りにする。
  2. 2 鍋に栗と砂糖を入れヒタヒタの水を注ぐ。中火にかける。煮立ったら弱火にしアクを取りながらもったりとするまで煮詰める。
  3. 3 消毒した瓶に入れ脱気消毒する。逆さまにして冷ます。冷めたら冷蔵庫で保存する。冷蔵庫で半年日持ちします。

きっかけ

栗を使ったジャムが食べたかったので。

おいしくなるコツ

消毒した瓶を使って下さい。

  • レシピID:1930026117
  • 公開日:2022/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいなぷう
    あいなぷう
    2023/09/10 20:01
    栗ジャム
    渋皮煮を作る予定がやる気が出ず、ジャムにしました。
    粒々が多く残りましたが、味は美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る