水菜はレンジで食べやすく★新鮮野菜のトマトサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 水菜、ミニトマト、きゅうりを水でよく洗い、キッチンペーパーで軽く水気をとります。
- 2 水菜は根元を切り捨てて3〜4cm幅に切り揃え、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、レンジで加熱します。600Wで1分間が目安です。加熱しすぎず、少し柔らかくなる程度がいいです。
- 3 ミニトマトはヘタを取り、きゅうりは上下の端を切り落とし、縞模様ができるように、縦に3箇所ほど、皮をスーっと剥がし(包丁に慣れていない方はピーラーで♪)、1〜2cm幅に切り揃えます。
- 4 加熱後の1に、ジャポネソースをかけて全体をざっくりと混ぜます。
- 5 最後にきゅうりとミニトマトをバランスよく載せたら完成です♪
- 6 イメージとしては、水菜にはしっかり味が付いていて、きゅうりやトマトは生の美味しさを味わう感じです。水菜に熱を通すことで、いつもより食べやすくなっていると思います♪
きっかけ
採れたての水菜とミニトマトをいただきました!水菜は生だと少し食べづらいので、加熱して食べやすくし、冷蔵庫にあったきゅうりを縞々カットにすることで、華やかさをupさせました♪
おいしくなるコツ
今回はしませんでしたが、ミニトマトを半分 or 1/4に切ると、断面が見えて可愛い&お皿に取りやすく、食べやすくもなります。お好みでハーブソルトなどを追加するのもおすすめです♡
- レシピID:1930026073
- 公開日:2022/01/29
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